https://www.youtube.com/watch?v=WyhvORlkVE0 Изобретателем жидкого стекла (ЖС) стал немецкий минералог Ян Непомук фон Фукс,
получивший раствор в 1818 году.
В химическом процессе были задействованы щелочи и кремневая кислота.
Состав жидкого стекла с тех пор остался практически неизменным.
Сейчас его производят с помощью автоклавирования кремнеземсодержащего сырья с концентрированным раствором гидроксида натрия.
Второй вариант – сплавление соды и кварцевого песка. В некоторых случаях используется способ прямого растворения кремния в растворе щелочей (классический метод).
Жидкое стекло выпускают в канистрах и бочках
В результате получаются две разновидности материала:
- Натриевое жидкое стекло. Отличается высокой клейкостью и сцепляемостью с другими минералами, не боится температурных перепадов и атмосферного воздействия. Где применяется жидкое стекло этого вида? Армирование фундаментов, отливка форм, производство бытовой химии, реставрация и ремонт стеклянных и фарфоровых изделий, огнеупорная обработка различных материалов. Подходит оно и для лечения поврежденных кустарников и деревьев.
- Калиевое жидкое стекло. Обладает всеми характеристиками своего натриевого аналога. Единственное отличие – состав не дает бликов на обрабатываемом основании, за счет чего его можно использовать для наружных малярных работ. Входит в состав огнеупорных и силикатных красок, применяется в производстве электродов.